Консультации
с 9.00 до 21.00
(926) 224-67-96
Юридическая компания Мировое соглашение

Какими будут алименты

Не секрет, что алименты на содержание детей выплачиваются в большинстве случаев нерегулярно, а иногда и вовсе не выплачиваются. Находится масса лазеек, позволяющих избежать финансовой ответственности перед своим потомством. Депутаты Государственной думы предлагают изменить ситуацию.

Депутаты Екатерина Лахова и Тамара Фральцова в конце ноября внесли в Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ". Авторы озабочены тем, что современная практика применения Семейного кодекса РФ не приводит к должному уровню получения алиментов несовершеннолетними детьми и другими членами семьи, которые могут на них претендовать.

Авторы законопроекта предполагают, что принятие предложенных ими поправок повысит эффективность правового механизма исполнения алиментных обязательств.

Законопроект предлагает следующие пути решения проблемы:

  1. Установление в статье 81 СК РФ минимального размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, равный величине прожиточного минимума для ребенка в субъекте Российской Федерации. Минимальный размер уплаты алиментов предлагается применять и при взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 СК РФ.
  2. Закреплить возможность выплаты алиментов лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, но обучающимся по очной форме в учебных заведениях. Предельный возраст, дающий право на алименты, не должен превышать 23 лет.
  3. Расширить перечень оснований прекращения алиментных обязательств, содержащийся в статье 120 СК РФ, и приведение его в соответствие с положениями статьи 118 СК РФ об исполнении алиментной обязанности при выезда плательщика алиментов на постоянное место жительства в иностранное государство.
  4. Закрепить обязанности органов опеки и попечительства предъявлять иск о взыскании алиментов в случае, когда родители (один из них) не предоставляют содержание ребенку в добровольном порядке, а также когда родитель, с которым проживает ребенок, не обращается с соответствующим требованием в суд.
  5. Внести изменения в статьи 86 СК РФ, заменив слова «исключительные обстоятельства» на более гибкую формулировку «обстоятельства, требующие несения дополнительных расходов», а также исключить слова «тяжелой» при определении болезни.
  6. Предоставить судам возможность взыскивать дополнительные расходы не только ежемесячно, но и единовременно, а также путем предоставления содержания иным способом.
  7. Привести пункт 6 статьи 113 СК РФ в соответствие с ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», согласно которой порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на детей устанавливается правовыми актами субъектов РФ, а не нормативными актами Российской Федерации как это закреплено в пункте 6 статьи 113 СК РФ в настоящее время.
  8. Внести изменения в пункт 2 статьи 111 СК РФ, обязав лицо, обязанное уплачивать алименты, сообщать судебному приставу и лицу, получающему алименты, не только о перемене места жительства, но и места пребывания, в частности в тех случаях, когда это лицо выезжает в другой регион на заработки.
  9. Ввести новую редакцию статьи 117 СК РФ «Индексация алиментов», которая предполагает пересмотр размера сумм алиментов с учетом изменения величины прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте РФ, на территории которого он проживает. Это позволит отказаться от индексации алиментов в зависимости от изменения базовой суммы минимального размера оплаты труда.

Новости