Консультации
с 9.00 до 21.00
(926) 224-67-96
Юридическая компания Мировое соглашение

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты долгов

Даже решение суда в пользу кредитора не всегда является для заемщика достаточно убедительным аргументом для погашения задолженности. Между тем, уклонение от взятых на себя финансовых обязательств, в том числе, отказ от погашения задолженности по кредиту, влечет за собой не только гражданско-правовую, но и уголовную ответственность.

Согласно ст. 177 УК РФ, «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». Особенно надо отметить, что в статье идет речь не только о задолженностях по кредитам – например, уклонение от уплаты долга по договору поставки, возмещения причиненного вреда и т.д. также может квалифицироваться по ст. 177 УК РФ.

Так как в законе не раскрыто содержание понятия «злостное уклонение», суд, как правило, оценивает степень осознанности и злого умысла, наличие финансовой возможности погасить долг, причины и продолжительность уклонения от погашения кредита, создание обвиняемым препятствий для взыскания задолженности (перемена места жительства, анкетных данных и т.д.) и сокрытие имущества. Крупным размером задолженности считаются суммы, размер которых превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

К ответственности по ст. 177 УК РФ может быть привлечен любой вменяемый гражданин, достигший возраста 16 лет или руководитель любой организации (другие сотрудники, способствовавшие злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности, также могут быть привлечены в качестве организатора, пособника или подстрекателя), на которых решением суда возложено погашение задолженности. Дознание по указанной статье проводит Федеральная служба судебных приставов.

Несмотря на то, что уклонение от погашения задолженности в настоящее время является достаточно распространенным явлением в нашей стране, в современной российской судебной практике ст. 177 УК РФ применяется достаточно редко, что обусловлено несовершенством законодательства и судебной системы, низкой выявляемостью преступлений, недостаточным уровнем правовой культуры граждан, вступающих в кредитные отношения. Залогом повышения эффективности применения этой статьи (или квалификации действий заемщика по другим статьям УК – например, ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», ст. 159 «Мошенничество») является квалифицированная юридическая помощь кредитору и последовательная совместная работа с правоохранительными органами, которую могут организовать профессиональные коллекторы.

Новости