Консультации
с 9.00 до 21.00
(926) 224-67-96
Юридическая компания Мировое соглашение

Как уйти от налоговой ответственности

Какие сроки давности привлечения к ответственности за неуплату налогов? Имеет ли значение, когда совершено правонарушение - два, три или пять лет назад? Предусмотрены ли вообще сроки давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения?

Может ли лицо, не уплатившее налог с доходов, допустим, 10 лет назад, понести за это какую-либо ответственность в случае обнаружения факта правонарушения сегодня?

Прежде всего, следует отметить, что неуплата (уклонение от уплаты налогов) может рассматриваться не только как налоговое правонарушение, но и как преступление, влекущее за собой уголовную ответственность.

При квалификации противоправного деяния учитывается как степень вины физического лица, так и сумма неуплаченных налогов. За умышленное уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере лица несут ответственность по ст. 198 Уголовного кодекса РФ "Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды" и 199 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации".

Т. е. лица, виновные в совершении противоправного деяния - неуплате законно установленных налогов, могут быть привлечены к ответственности как в соответствии с Налоговым кодексом РФ, так и в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Налоговый кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ предусматривают разные сроки давности привлечения к ответственности.

Согласно статье 113 Налогового кодекса РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

В отношении налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 Налогового кодекса РФ "Неуплата или неполная уплата сумм налога", применяется исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода. При применении указанного срока давности суды исходят из того, что в контексте статьи 113 Налогового кодекса РФ моментом привлечения лица к налоговой ответственности является дата вынесения руководителем налогового органа (его заместителем) в установленном Кодексом порядке и сроки решения о привлечении лица к налоговой ответственности.

По смыслу пункта 3 статьи 108 Налогового кодекса РФ, если уполномоченным государственным органом в установленном порядке поставлен вопрос о привлечении налогоплательщика - физического лица к уголовной ответственности, налоговый орган вправе будет принимать меры к привлечению данного лица к ответственности, предусмотренной Кодексом, только в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела. С учетом этого обстоятельства для указанных ситуаций в пункте 2 статьи 115 Налогового кодекса РФ установлены специальные правила исчисления срока давности взыскания налоговых санкций с налогоплательщиков - физических лиц.

Согласно п. 2 ст. 115 Налогового кодекса РФ в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Пункт 4 статьи 108 Налогового кодекса РФ предусматривает, что привлечение должностных лиц организаций - налогоплательщиков к уголовной или административной ответственности осуществляется наряду с привлечением самой организации к налоговой ответственности.

Следовательно, то обстоятельство, что в отношении должностного лица организации - налогоплательщика решался вопрос о привлечении к уголовной ответственности, не является основанием для применения специальных правил исчисления срока давности взыскания налоговых санкций с организаций.

Сроки давности привлечения к ответственности предусмотрены и Уголовным кодексом РФ. В целом сроки давности привлечения к ответственности за неуплату (уклонение от уплаты) налогов по Уголовному кодексу РФ больше, чем сроки давности привлечения к ответственности по Налоговому кодексу РФ. Согласно ст. 78 Уголовного кодекса РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков" лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления...

Т. е., в случае, если деяние лица квалифицируется по ч. 1 ст. 198 Уголовного кодекса РФ "Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды" (преступление средней тяжести), срок давности привлечения к уголовной ответственности - шесть лет со дня совершения преступления. В случае же, если деяние лица квалифицируется по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации" (тяжкое преступление) срок давности привлечения к уголовной ответственности - десять лет со дня совершения преступления.

В рассматриваемом случае днем совершения преступления будет считаться дата истечения соответствующего срока уплаты налогов, установленного налоговым законодательством. Согласно п. 2 ст. 78 Уголовного кодекса РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Согласно п. 3 ст. 78 Уголовного кодекса РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Однако мнения юристов по вопросу применения сроков давности к налоговым преступлениям расходятся. Некоторые специалисты полагают, что налоговые преступления относятся к "длящимся", поэтому к ним не могут быть применены сроки давности.

Новости